Покупателям
О низкотоксичных кабелях
Расшифровка марок РК кабелей
Классификация комбинированных кабелей
Кабели в полиуретане
Кабели для проводного вещания
О сертификации ТР ТС
Расшифровка индекса безгалогенного кабеля
О замене кодов ОКП на ОКПД2
О черной безгалогенке
Замена импортных кабелей
Расширение температурных диапазонов
Огнестойкий кабель. Результаты испытаний
Соответствие огнестойких кабелей
Изменение марок LAN-кабелей
О разных климатических условиях
О напряжении кабелей ОПС
О применении комбинированных кабелей
О рассмотрении претензий
О замене марок
О качестве LAN-кабелей
Скачать прайс-листСкачать каталог продукции
Поиск по сайту

Вход в кабинет Поиск
Логин:    
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Подписка на рассылку

Принципы сертификации кабельных изделий в области пожарной безопасности

Принципы сертификации кабельных изделий в области пожарной безопасности

Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» от 15 декабря 2002 года подтверждение соответствия осуществляется для установления выполнения требований соответствующих технических регламентов. Если технические регламенты в какой-либо области ещё не введены, то до их принятия следует руководствоваться действующими нормативными документами.
Таким образом, до 1 мая 2009 года в РФ был предусмотрен только один механизм подтверждения соответствия в области пожарной безопасности – сертификация (добровольная или обязательная) в системе ССПБ, которая имела собственный формат сертификата, а требования устанавливались в НПБ, поскольку они были основными нормативными документами по пожарной безопасности (например, НПБ 248-97).
Система сертификации ССПБ была введена в Российской Федерации с 01.07.96 г. приказом №10 ГУГПС МЧС РФ от 28.03.96 г. и зарегистрирована в Государственном реестре 07.02.96 г.
В качестве регламентирующих документов в ССПБ были приняты и регулярно обновлялись:
- "Положения о Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации" (приказ МЧС РФ от 18 июня 2003 г. N 312);
- "Порядок проведения сертификации продукции и услуг в области пожарной безопасности Российской Федерации" (приказ МЧС РФ от 18 июня 2003 г. N 312);
- "Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности" (Приказ МЧС РФ от 8 июля 2002 г. N 320).
С 1 мая 2009 года вступил в действие Федеральный закон от 22 июля 2008г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". С этой даты все положения ФЗ о техническом регулировании должны быть соблюдены, в том числе подтверждение соответствия в области пожарной безопасности необходимо проводить на соответствие требованиям указанного технического регламента.
Приказом Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии (от 30 апреля 2009 г. N 1573) утверждён «Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Единственным нормативным документом, который устанавливает требования кабельных изделий в области пожарной безопасности, в соответствии с «Перечнем» является ГОСТ Р 53315-2009 «Требования пожарной безопасности. Методы испытаний», который утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2009 № 91-ст. Этот ГОСТ вступил в действие также с 1 мая 2009 года, и он фактически заменяет НПБ 248-97. И хотя НПБ отменены не будут, их положения можно будет использовать только в части не противоречащей требованиям регламента и указанного ГОСТа. В остальных положениях следует учитывать требования технического регламента и ГОСТа, поскольку их статус гораздо выше.
В соответствии с существующим законодательством для кабельной продукции в области пожарной безопасности предусмотрена только сертификация на соответствие требованиям технического регламента о требованиях к пожарной безопасности, поэтому при сертификации продукции выдаётся сертификат соответствия требованиям технического регламента.
Обязательность сертификации кабельной продукции в области пожарной безопасности, которая предусматривалась ранее «Перечнем  продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности», в настоящее время определена техническим регламентом в области пожарной безопасности (ст. 146. п. 7): «Схемы 2с, 3с, 4с, 5с и 6с применяются по выбору заявителя для подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности: … 16) пожарозащищенного и взрывозащищенного электрооборудования, в том числе электрических кабелей…».
Однако классификация кабелей на пожарозащищённые и пожаронезащищённые в имеющихся нормативных документах не приводится. Можно предположить, что под пожаробезопасными кабелями следует понимать «кабели, не распространяющие горение и огнестойкие». Поскольку эти требования к кабелям предъявляет технический регламент  (статья 82, пункты 2 и 8).
Единственным утверждённым документом, устанавливающим обязательность сертификации, на сегодняшний момент является «Список продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который утверждён постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 г. N 241. Но данный документ применим только для ввозимой продукции, а не произведённой на территории России. Для производимой продукции существует несколько проектов обновлённого «Перечня». Один из них  размещён на сайте МЧС и представлен в виде «Списка продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», для которой требуется подтверждение проведения обязательной сертификации в области пожарной безопасности».
И пока такого документа нет, подход к обязательности сертификации кабельной продукции в области пожарной безопасности выглядит следующим образом. Кабельные изделия, в нормативной документации на которые есть требование к нераспространению горения или огнестойкости, подлежат обязательной сертификации в области пожарной безопасности.
Однако система сертификации ССПБ не упразднена, во всяком случае, указанные выше приказы в системе ССПБ не отменены. С переносом обязательной сертификации по пожарной безопасности в область ведения Ростехрегулирования, за ССПБ сохранятся функции по подтверждению соответствия в рамках добровольной сертификации. Это может понадобиться в тех случая, когда требуется сертификация по параметрам пожаробезопасности, которые не подпадают под обязательную сертификацию на соответствие технического регламента (как сказано выше, по техническому регламенту предъявляются требования к нераспространению горения и огнестойкости). К показателям пожарной безопасности, которые не упомянуты в техническом регламенте, относятся:  показатель токсичности продуктов горения материалов, применяемых для изоляции и оболочки кабелей, дымообразование при горении и тлении, показатели коррозионной активности продуктов дымогазовыделения при горении и тлении материалов изоляции и оболочки кабелей. Также остаётся возможность добровольной сертификации в системе ССПБ и по нераспространению горения и огнестойкости, только на добровольной основе и для создания конкурентного преимущества.
Очевидно одно, система подтверждения соответствия в области пожарной безопасности ещё находится в стадии реформирования и не имеет полной и чёткой нормативной базы, а многие положения не регламентированы. Поэтому с нетерпением ждём выхода очередных нормативных документов и комментариев по вопросам пожаробезопасности кабельных изделий.

Начальник отдела технического контроля
ООО «ТПД Паритет»
к.т.н. Барышников Е. Н.

Вопросы и комментарии Вы можете отправить на адрес электронной почты: zakaz[собака]paritet.podolsk.ru

Важно!!!
Низкотоксичные кабели применение и испытания
Подробнее
Замена импортных кабелей
Подробнее


Новинки продукции

ParLan cat5e, 6А, 7 PVCLS нг(А)-LSLTx
Низкотоксичные LAN кабели для прокладки СКС в социально-значимых учреждениях.
Описание ParLan U/UTP, F/UTP, S/FTP cat5e, 6А, 7 LSLTx

КСРЭВнг(А)-FRLSLTx
Кабели огнестойкие низкотоксичные для систем пожарной безопасности.
Описание КСРВнг(А)-FRLSLTx, КСРЭВнг(А)-FRLSLTx

КИС-ВКШвнг(А)-LS
Кабель для промышленного интерфейса RS-485, АСУ ТП, пониженной пожарной опасности с низким дымо- и газовыделением, бронированный в шланге.
Описание КИС-ВКШвнг(А)-LS

ParLan S/FTP cat7 ZH нг(А)-HF
Кабель симметричный парной скрутки категории 7 для СКС (каналы класса ЕА) по ИСО/МЭК 11801 и сетей широкополосного доступа с параметрами передачи до 600 МГц, безгалогенный.
Описание ParLan S/FTP cat7 ZH нг(А)-HF