Версия для печати - вывод на печать

Берегись фальсификата

Берегись фальсификата!

Уважаемые клиенты и партнёры,
С введением в действие ГОСТ 53315-2009 «Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности» (сейчас заменен на ГОСТ 31565-2012) появилась норма токсичности кабелей, применяемых на социальных объектах. К таким объектам относятся детские сады, школы, больницы и другие учреждения, где людям необходимо больше времени для эвакуации в силу их возраста или физического здоровья. ООО «ТПД Паритет»,  современный завод с собственной производственной и научной базой, начал попытки разработки и производства огнестойких кабелей для подобных объектов, когда стали появляться первые образцы низкотоксичной кремнийорганической резины и ПВХ пластиката. Конечно, в начале они были далеки от тех требований, которые необходимы для применения в нашей номенклатуре. Поэтому мы протестировали и ежемесячно тестируем в наших лабораториях по несколько новых рецептур пластикатов и другого сырья, чтобы оперативно внедрять инновационные разработки для увеличения ассортимента и повышения качества. 
С точки зрения пожарной безопасности последние достижения в разработке кабельной продукции нацелены на получение продукта в максимально безопасном  исполнении, а именно с индексами нг(А)-FRHFLTx и нг(А)-FRLSLTx для огнестойких кабелей (или нг(А)-HFLTx и нг(А)-LSLTx – для обычных кабелей), которые имеют единственное существенное отличие друг от друга – отсутствие галогенов. Уже довольно давно работая на этом рынке, мы часто видим запросы кабеля с индексом нг(А)-HFLTx, в основном, в области LAN кабелей, что собственно и рождает предложение такого кабеля на рынке. Многие дистрибьюторы стремятся предложить максимально возможное исполнение, чтобы повысить конкурентное преимущество своей продукции. В некоторых случаях это реально действует на клиента, который не так глубоко разбирается в законах о пожарной безопасности и подтверждении соответствия кабеля.
Сравнительный анализ различных индексов с точки зрения проверяемых параметров 
Параметр
нг(А)-FRHFLTx
нг(А)-FRLSLTx
нг(А)-HFLTx
нг(А)-LSLTx
Класс пожарной опасности по ГОСТ 31565-2012 (минимально)
П1б.7.1.1.1
П1б.7.2.1.2
П1б.8.1.1.1
П1б.8.2.1.2
Предел распространения горения при групповой прокладке
П1б
П1б
П1б
П1б
Предел огнестойкости в условиях воздействия пламени
1-7 (от 180 до 30 минут)
1-7 (от 180 до 30 минут)
8 (не нормируется, т.к. кабель не огнестойкий)
8 (не нормируется, т.к. кабель не огнестойкий)
Показатель коррозионной активности («наличие галогенов»)
1 (отсутствуют)
2 (присутствуют)
1 (отсутствуют)
2 (присутствуют)
Эквивалентный показатель токсичности продуктов горения
1 (низкотоксичный)
1 (низкотоксичный)
1 (низкотоксичный)
1 (низкотоксичный)
Показатель дымообразования при горении и тлении
1 (низкий)
2 (пониженный)
1 (низкий)
2 (пониженный)
И это обычная, вполне применимая практика, если бы не один факт. Обладая большим опытом и знаниями на рынке кабельно-проводниковой продукции, мы можем с уверенностью сказать, что на сегодняшний момент (начало 2018) года в России и среди европейских производителей еще не получил распространение такой безгалогенный полимерный материал для кабельной промышленности, который реально прошел бы испытания на токсичность, т.е. обеспечил бы индекс нг(А)-FRHFLTx или нг(А)-HFLTx. Конечно, нельзя говорить, что это невозможно в принципе, поскольку уже сейчас есть кабели, которым можно присвоить самый минимальный класс пожарной опасности, например, кабели с минимальной изоляцией, но это изделия для совершенно другой области применения. А если мы говорим о кабелях управления, связи и сигнализации, то широкого распространения безгалогенные низкотоксичные полимерные материалы пока не получили, но информация о том, что попытки их получения ведутся и даже предлагаются производителям, до нас доходит.
Также мы видим и предложения кабельных изделий на нашем рынке в исполнениях нг(А)-FRHFLTx или нг(А)-HFLTx. Как правило, все дистрибьюторы подобного кабеля завозят его из Китая или других стран Азии, сертифицируя продукцию в достаточно сомнительных центрах или испытывая в сомнительных лабораториях. Поясним, что сомнительными мы считаем те органы и лаборатории, где проводят испытания и сертификацию (а точнее сказать, выдают сертификаты) на слишком широкий перечень продукции – от колбасы до трансформаторной будки. Такие центры не могут досконально разбираться в специфике тех или иных продуктов, к тому же зачастую они просто занимаются продажей сертификата, даже не проводя испытания и не оформляя протокол испытаний. Часто предлагают сделать сертификат за неделю, что в принципе невозможно с учетом проведения испытаний, а продолжительность испытания на токсичность составляет не менее 16-17 суток. Поэтому дополнительным поводом для сомнения является отказ от предоставления протоколов испытаний или малый срок проведения сертификационных испытаний. Мы же их спокойно предоставим.
Также следует отметить и отличия в отечественных и зарубежных стандартах метода оценки материалов на токсичность. В России процедура испытаний на токсичность довольно сложна и проводится по методике ГОСТ 12.1.044-89 п. 4.20 (Метод экспериментального определения показателя токсичности продуктов горения полимерных материалов), по уровню летальности подопытных животных (белых мышей). Этот метод не применяется в Европе и других прогрессивных странах, где токсичность оценивается по уровню выделения токсичных веществ при горении, как правило по уровню СО и СО2. Но эти методики не сопоставимы, и материал, который был испытан по зарубежной методике и получил статус «низкотоксичный», по российскому ГОСТу может до аналогичного статуса не дотянуть. Ведущие производители и разработчики кабельной продукции обращают внимание на этот факт и делают попытки приведения законодательства к общемировой практике, но пока безуспешно.
Берегись фальсификата
Установка для определения показателя токсичности (ГОСТ 12.1.044-89 п. 4.20)
Многие производители осторожничают и, заявляя о возможности изготовления кабелей в исполнении нг(А)-FRHFLTx, воздерживаются от его производства. Например, при попытке реально купить такой кабель, один российский завод, который заявил производство огнестойких кабелей с индексом нг(А)-FRHFLTx, отказал нам в этом с формулировкой менеджера по продажам: «Материала для производства такого кабеля у нас нет». Но тогда возникает вопрос, как же эта продукция была сертифицирована? Ведь её же нужно было поставить на производство и изготовить образцы для проведения сертификационных испытаний. Для кого-то это останется загадкой, а кто-то сделает выводы о нечестных приемах производителя.
В связи с этим, мы, как ответственный отечественный производитель, пытаемся обратить внимание потребителей кабельной продукции на возможность подлога и манипулирования в этом вопросе. Мы хотели бы предостеречь наших клиентов от излишней доверчивости при приобретении подобного кабеля. Такой продукт может оказаться опасным для посетителей перечисленных социальных объектов в случае чрезвычайной ситуации. А для самих монтажников и эксплуатантов приобретение подобных кабелей может вылиться в большие проблемы в случае отзыва сертификата и, как следствие, отзыва и демонтажа продукции. Выходом из подобной ситуации является запрос не только сертификата соответствия, но и протоколов испытаний, на основании которых этот сертификат был выдан, а также внимательное изучение протоколов испытаний на токсичность. Эти протоколы обязательно должны быть для кабелей в исполнении «LTx», в крайнем случае, должен быть расчёт эквивалентного показателя токсичности продуктов горения для этого кабеля. Если испытания всё-таки были проведены и есть протокол испытаний, то советуем обратить внимание на название лаборатории и доверие к ней производителей кабельной продукции. Это доверие может выражаться во включении центра в «Список доверенных испытательных центров, осуществляющих оценку соответствия кабельной продукции», который размещён на сайте проекта "Кабель без опасности" (http://honestposition.ru/areas_work/kabel-bezopasnosti/). 
Конечно, данная статья не претендует на всеобъемлющий анализ указанной проблемы, мы только постарались обозначить те проблемы, которые заметны нам, как производителю кабельной продукции, который не пренебрегает качеством продукции в погоне за прибыльностью и другими рыночными и финансовыми показателями. Что предпочтёте Вы – честного производителя или рисковый подлог?