Покупателям
О низкотоксичных кабелях
Расшифровка марок РК кабелей
Классификация комбинированных кабелей
Кабели в полиуретане
Кабели для проводного вещания
О сертификации ТР ТС
Расшифровка индекса безгалогенного кабеля
О замене кодов ОКП на ОКПД2
О черной безгалогенке
Замена импортных кабелей
Расширение температурных диапазонов
Огнестойкий кабель. Результаты испытаний
Соответствие огнестойких кабелей
Изменение марок LAN-кабелей
О разных климатических условиях
О напряжении кабелей ОПС
О применении комбинированных кабелей
О рассмотрении претензий
О замене марок
О качестве LAN-кабелей
Скачать прайс-листСкачать каталог продукции
Поиск по сайту

Вход в кабинет Поиск
Логин:    
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Подписка на рассылку

О качестве LAN-кабелей

Что такое качество в LAN-кабелях и как его правильно оценить?

В настоящее время происходит переориентирование рынка кабелей для СКС в сторону отечественных производителей. В связи с этим к нам приходит огромное количество заявок на производство LAN кабеля. Однако большинство потенциальных покупателей жалуются на высокую стоимость. Что же стоит за неугодной ценой? Ответ прост – ничего, кроме качества. И это не пустые слова, которые можно увидеть на сайте любого продавца. Это факт подтвержден многократно не только специальной аппаратурой, но и благодарными постоянными клиентами. Чтобы не быть голословными, предлагаем Вам поясняющий материал по оценке качества кабеля на примере ParLan U/UTP Cat5e 2х2х0,52. (Мы специально выбрали двухпарный кабель, чтобы графики были более удобочитаемыми. Все нормы и параметры совершенно идентичны и для другого количества пар). 
Контроль качества любого кабеля начинается с геометрических характеристик. На этом этапе по стандарту IEC61156-5 срезается почти половина брендов, производящих кабель с заниженной жилой – по стандарту диаметр кабеля для СКС должен быть НЕ меньше 0,50 мм. Любой наш клиент может без труда, вооружившись микрометром, убедиться в соответствии нашего ParLan кабеля требованиям данного параметра. Также сразу оговоримся, что речь в статье идёт только о полностью медном кабеле, исключая биметаллические варианты (сталь+медь и алюминий+медь), соответствия которых всем параметрам категории 5е в принципе невозможна. CCA и CCS варианты кабеля не выдерживают требования нормативов даже на малых дистанциях.
Основным устройством, тестирующим электрические характеристики LANкабеля, является швейцарская автоматическая измерительная система AESA 9500. Она выводит на экран все возможные нормируемые показатели по кабелю, и ParLan всегда проходит этот тест на отлично. Здесь придётся поверить на слово, так как такое высокоточное оборудование есть далеко не в каждой лаборатории. В компании Паритет на данном приборе стандартно проверяется каждая партия продукции. На выходе оборудование показывает следующие параметры по стандарту IEC61156-5 для категории 5е:
Низкочастотные характеристики:
 Электрическое сопротивление проводника (Conductorresistance), Ом/100 м;
 Омическая асимметрия (Resistanceunbalance), %;
 Рабочая емкость (Capacitance), нФ;
 Сопротивлениеизоляции (Insulation resistance), MОм/км,
Высокочастотные характеристики:
 Собственное затухание (Attenuation), дБ;
 Возвратные потери (ReturnLoss), дБ;
 Переходное затухание (NEXT), дБ;
 Суммарное переходное затухание (PS NEXT), дБ;
 Защищенность на дальнем конце (ELFEXT), дБ;
 Суммарная защищенность на дальнем конце (PS ELFEXT), дБ;
 Волновое сопротивление (Impedance), Ом;
 Задержка распространения сигнала (Delay), нс.

Так выглядит результат тестирования рядового ParLan кабеля (такие же графики для других категорий можно посмотреть в нашем каталоге):

Согласно стандарту IEC61156-5 электрическое сопротивление каждого проводника должно быть не более 9,5 Ом/100м, т.е. не более 19 Ом/100м для пары. Выход из нормируемого диапазона значений в большинстве случаев означает, что у кабеля занижен диаметр токопроводящей жилы, что приводит к дополнительным потерям передаваемого сигнала. Как видно в верхней левой таблицы, данный параметр находится в пределах допустимых значений у кабеля ParLan для обеих пар. Следующий показатель, омическая асимметрия, показывает разность электрического сопротивления двух проводников одной пары и измеряется в процентах. Данный показатель должен быть в пределе от -2% до +2%, а вывести его из данного диапазона может неравенство в диаметре токопроводящих жил.
Также измеряется электрическая ёмкость пары и её асимметрия. С точки зрения электротехники кабель можно представить как цилиндрический конденсатор, в котором проводники пары являются обкладками, а значит между ними накапливается заряд. Его значение больше при завышенной емкости, вследствие чего появляется риск нанесения ущерба оконечной аппаратуре при его разрядке. Чтобы избежать этого при монтаже такой кабель придется прокладывать меньшими длинами. Как мы можем видеть из протокола испытаний проблем  у кабеля Паритета также не обнаруживается, значит такой кабель не нанесет вреда аппаратуре даже на 100 метрах. 
Следом идут разноцветные графики, отражающие высокочастотные параметры передачи сигнала. Чтобы сделать вывод о соответствии кабеля определённой категории, необходимо, чтобы фактические значения по каждому параметру тестирования хотя бы равнялись предельному во всём диапазоне частот. Естественно, желательно, чтобы имелся запас больше нуля.  


Затухание (Attenuation) – это ослабление мощности сигнала, вызванное потерей электроэнергии за счет сопротивления электропроводной жилы проводника, а так же потерями в материале изоляции. Низкие значения затухания свидетельствуют о хорошей производительности кабеля. Затухание обуславливается конструктивными особенностями кабеля (качественные характеристики материала проводника и изоляции, площадь поперечного сечения жилы), длиной и частотами передаваемых сигналов. Фактические значения по параметру затухания в графическом представлении должны располагаться ниже кривой предельных значений. В противном случае к концу кабельной линии мощность сигнала может упасть настолько, что сделает линию не работоспособной. В таблице  около графика указан наименьший запас по данному параметру.


Волновое сопротивление (Impedance) – это один из важных параметров, который зависит от технологии производства, состояния производственного оборудования, правильности определения геометрических размеров кабеля и используемых при изготовлении проводника материалов. 
Чтобы добиться равномерных геометрических характеристик, необходимо располагать производственной линией, в состав которой входит высокоточное волочильное и экструзионное оборудование, оснащенное системами охлаждения и контроля размера. График волнового сопротивления кабеля ParLan имеет нитевидную форму и находится ровно посередине между нормируемыми границами с внушительным запасом.
Следует остановить внимание на том, что волновое сопротивление нормируется как «сверху» так и «снизу». Это не случайно, ведь передающие и принимающие сигнал устройства должны работать в режиме согласованной нагрузки, т.е. иметь одинаковое волновое сопротивление. При отклонении волнового сопротивления за предельные значения сигнал, поступающий в кабель теряет мощность на входе и выходе кабельной линии, частично отражаясь. 
Возвратные потери (ReturnLoss) – это отношение мощности прямого сигнала к обратному. Параметр показывает уровень отражений электрического сигнала в кабеле, вызванных неравномерностью волнового сопротивления по всей его длине. Помимо отражений на входе и выходе при несогласованной нагрузке  сигнал отражается от имеющихся в кабеле неоднородностей. Отраженная волна является помехой. К концу кабельной линии ее мощность не должна превышать мощности сигнала. Простыми словами возвратные потери это потери, которые испытывает помеха, они должны быть как можно больше и уж точно не меньше предельных значений.


Параметры NEXT и PS NEXT показывают уровень переходного затухания и суммарного переходного затухания испытываемого  наведённой помехой, который измеряется на ближнем конце кабеля.
Доводилось ли Вам когда-нибудь снимая телефонную трубку слышать разговор своего соседа? Особенно плохо, когда речь соседа громче голоса Вашего собеседника. Такое бывало в старых домах с устаревшей телефонной проводкой. Но похожее явление присутствует и в LAN кабелях. Информация передается одновременно по всем парам. И сигнал каждой из них будет наводить переходные помехи на все соседние.  Если мощность помехи превысит мощность полезного сигнала, кабель можно смело признавать негодным.  Поэтому фактические значения NEXT и PS NEXT должны быть как можно больше предельных значений во всем диапазоне частот.  Это достигается подбором баланса шагов скрутки пар и их стабильностью по длине. На графике видно, что ParLan соответствует требованиям с уверенным запасом по этому параметру.


Параметры переходного приведенного  затухания на дальнем конце (ELFEXT) и суммарного переходного  приведенного затухания на дальнем конце (PS ELFEXT) характеризуют уровень потери мощности помех, наведенных на пару соседней, что очень важно учитывая ослабление  мощности полезного сигнала к концу кабельной линии.  Хороший результат по ELFEXT и PS ELFEXT также зависит от качества скрутки пар кабеля и от затухания полезного сигнала в кабеле. 
Данные параметры необходимы для оценки возможности работы приложений, которые используют более совершенную двунаправленную передачу данных, например, 1000Base-Т.


Таким образом, кабель ParLan производства ТПД Паритет отвечает всем требованиям международного стандарта IEC61156-5 и по многим параметрам имеет приличный запас прочности. Необходимо ещё раз отметить, что это не единственный экземпляр эталонного кабеля, который мы храним для испытаний, а рядовой образец из стандартной партии, которую мы отгружаем каждому клиенту.
Однако, всё познается в сравнении, поэтому ниже мы приведем результат тестирования кабеля стороннего производства, который был передан клиентом, решившим перейти на продукцию ParLan. Ему захотелось сравнить своего старого китайского поставщика (далеко не самого плохого) и нового партнёра в лице Паритета, чтобы понять, за что ему придётся платить. Ниже вы можете увидеть, как результат тестирования выглядеть НЕ должен:



Кто-то может сказать, что, отдавая за подобный китайский кабель сниженную цену, они получают оптимальное соотношение цена/качество. На этот счёт мы можем лишь вспомнить школьную арифметику – на ноль делить нельзя. 




Важно!!!
Низкотоксичные кабели применение и испытания
Подробнее
Замена импортных кабелей
Подробнее


Новинки продукции

ParLan cat5e, 6А, 7 PVCLS нг(А)-LSLTx
Низкотоксичные LAN кабели для прокладки СКС в социально-значимых учреждениях.
Описание ParLan U/UTP, F/UTP, S/FTP cat5e, 6А, 7 LSLTx

КСРЭВнг(А)-FRLSLTx
Кабели огнестойкие низкотоксичные для систем пожарной безопасности.
Описание КСРВнг(А)-FRLSLTx, КСРЭВнг(А)-FRLSLTx

КИС-ВКШвнг(А)-LS
Кабель для промышленного интерфейса RS-485, АСУ ТП, пониженной пожарной опасности с низким дымо- и газовыделением, бронированный в шланге.
Описание КИС-ВКШвнг(А)-LS

ParLan S/FTP cat7 ZH нг(А)-HF
Кабель симметричный парной скрутки категории 7 для СКС (каналы класса ЕА) по ИСО/МЭК 11801 и сетей широкополосного доступа с параметрами передачи до 600 МГц, безгалогенный.
Описание ParLan S/FTP cat7 ZH нг(А)-HF